您的位置:首頁 >黨建文化>老干部之家>老有所為>詳細內容

老有所為 無私奉獻

來源: 作者: 發布時間:2014-07-29 00:00:00 瀏覽次數: 【字體:

--記院優秀共產黨員楊式瑯同志

楊式瑯同志今年已經95高齡,但是他始終保持堅定的理想信念,時刻牢記自己是一名共產黨員,積極爭做“六大員”,在單位、社區、家庭中發揮先鋒模范作用,樹立了良好的離休干部黨員的形象。

在學習上,楊式瑯同志從來不放松,積極參加院離休黨支部的和社區組織的每次學習活動,認真參加學習貫徹黨的十八大、十八屆三中全會、市第十次黨黨代會精神,在學習交流會上積極發言,發言中堅決支持黨中央的領導,感恩黨和組織的關心,正確理解看待社會上出現的各種問題,并積極傳遞社會中的正能量,做到理想信念堅定,思想常新。

在生活中,楊式瑯同志積累了大量健康生活的經驗,將養生知識整理成文字,分發給需要的人,還為社區的老人、離休支部的老干部、院機關退休職工進行養生保健的講座。作為離休支部健康小組的組長,老楊很關心每個老同志的健康情況,經常了解老同志們的身體狀況,并給予建議。

楊式瑯同志最大的特點是從不計較個人得失,以一顆感恩的心回報社會,救助貧困學生、關注弱勢群體、捐助災區人民,雖然每次捐助數額并不是很大,但是只要有需要就毫不猶豫捐出去,連續好多年到現在共捐了多少,老人也記不得了。

三年前,老人在報紙上看到捐助困難學生的消息,和自己的愛人商量,幫助了二名大學生,資助他們到學業完成。現在有一人已經順利地大學畢業。還有一結對學生,今年是大學的最后一學期了,老楊像往常一樣準備郵寄給相關部門,卻得知相關部門不再幫忙轉款,要自己聯系捐助學生。老楊就打電話給結對的學生,拿到了一個銀行卡的號碼,對于一位90幾歲的老人來說,給銀行卡轉賬還是第一次,再加上耳朵不好,記錯了賬號,轉賬沒有成功。老人沒有放棄,再次聯系那位學生,最后約定那學生上門領取了捐款,老人才放下心來。

     老楊所在的田林街道是個先進單位,有個專門的扶貧幫困基金,幫助社區的困難居民。社區里面并沒有動員老干部們捐款,老楊打聽到有這樣一個基金,覺得非常好,馬上前去捐了一萬元。街道組織部門的科長覺得老人一下捐太多了,跟他講回去再和家人商量一下。老人說,黨和組織對我們老干部這么關心和照顧,我們非常感恩,也應該回饋社會,為社會做些力所能及的事,這些錢不算多,如果能幫助到有困難的群眾,是非常值得的,家人也會非常支持的

     作為社區的居民,老楊還關注社區的建設,收集居民想法積極向社區街道及時反映,并提出一些合理化的建議。老楊的言行充分展示了一個老共產黨員的美麗心靈和高尚情操,在社區中樹立了老干部的良好形象。

相關信息