您的位置:首頁 >科學研究>科研成果>詳細內容

抗蔓枯病西瓜新品種的選育

來源:科研處 作者: 發布時間:2006-10-20 00:00:00 瀏覽次數: 【字體:
  該項目將美國引進抗蔓枯病的西瓜種質與自育抗枯萎病西瓜自交系進行有性雜交和系統分離,通過品質、產量、座果性等主要園藝性狀的檢測篩選和抗性鑒定,獲得抗蔓枯病和炭疽病的新品系,并將其與通過綜合測評篩選的優良地方品種進行雜交,選育獲得了抗蔓枯病兼抗西瓜枯萎病和炭疽病的多抗性西瓜新品種“抗病948”。該品種中早熟種,常規露地春播,果實肉質松脆多汁,果肉中心糖度11%以上,邊緣糖度8.0-9.0%,耐儲運,座果數1.2以上,平均單果重4.5公斤以上,商品瓜畝產3000公斤以上。2003年5月通過上海市農作物品種審定委員會認定,已在上海、江蘇、浙江、山東、陜西等十多個地區中試和示范推廣,04年示范推廣23000畝。項目水平達國內領先。
 

相關信息