您的位置:首頁 >科學研究>科研成果>詳細內容

耐熱甘藍新品種的選育――早夏16

來源:科研處 作者: 發布時間:2006-10-20 00:00:00 瀏覽次數: 【字體:
  該項目應用室內電導法測定和田間耐熱性鑒定相結合的方法篩選耐熱夏甘藍材料,以國外引進的夏甘藍雜交品種和上海地方品種選育的自交不親和純系作為父母本進行組合配制,選育出新一代耐熱夏甘藍新品種“早夏――16”。該品種全生育期80-90天,植株直立,整齊度高,開展度比“夏光”小,可適度密植;葉色較深,蠟質厚,耐熱性、抗逆性強,抗病毒病兼抗黑腐病,葉球扁平,結球早,商品性好,產量高,畝產為2688.5公斤,適于江南地區高溫、高濕季節栽培,也適于北方一些地區栽培。2003年5月通過上海市農作物品種審定委員會認定,在上海郊區中試推廣5300畝,在全國累計推廣3萬畝,并在陜西、山西、安徽建立了3個共120畝成熟的制種基地。研究水平達國內同類研究的領先水平。

相關信息