您的位置:首頁 >人才隊伍>聯合培養平臺>通知公告>詳細內容

關于做好2013年碩士生指導教師資格評審工作的通知

來源: 作者: 發布時間:2013-12-21 00:00:00 瀏覽次數: 【字體:
各學院及聯培單位:
現就我校2013年學術型和專業型碩士生指導教師資格評審的有關事項通知如下:
一、評審原則:
1.評審過程要貫徹“堅持標準、嚴格要求、保證質量、公正合理”的方針。
2.評審工作要有利于學科建設和學科結構調整,有利于調整碩士生導師年齡結構和學歷層次結構。
二、申報范圍:
1、學術型導師的申報范圍
學術型導師的申報范圍為我校具有碩士學位授予權的一級學科及二級學科。我校目前一級碩士學位授權點有10個,分別是:水產、食品科學與工程、海洋科學、生物學、機械工程、計算機科學與技術、環境科學與工程、農林經濟管理、生態學、軟件工程。二級學科有7個,分別是:制冷及低溫工程、應用化學、作物遺傳育種、動物遺傳育種與繁殖、動物營養與飼料科學、臨床獸醫學、產業經濟學。
2、專業型導師的申報范圍
專業型導師的申報范圍為我校工程碩士和農業推廣碩士兩個專業學位授權點。工程碩士申報領域有:食品工程、機械工程、計算機技術、動力工程;農業推廣碩士申報領域有:漁業、農村與區域發展、食品加工與安全、農業信息化。
三、申報的基本條件
(一)學術型碩士生導師必須滿足下列條件:
1.已經參加過導師崗前培訓,并進入相關的研究生指導小組協助指導研究生;具有博士后工作經歷的,參加導師崗前培訓合格后即可參加導師遴選。
2.為本學科學術水平較高且有明確研究方向的具有碩士學位或碩士學位以上的副高職稱以上者,年齡不超過55周歲,身體健康,能勝任親自指導碩士生工作。
3.近三年來(2010.1-2013.03)在cscd/cssci收錄期刊公開發表過5篇(含5篇)以上學術論文,限第一作者。
4.具有指導研究生所需的科研經費(理工農科15萬,文科10萬)。
(二)專業型碩士生導師必須滿足下列條件:
1. 工作10年以上有推廣成果實踐經驗的副高職稱及以上者,年齡不超過55周歲,身體健康,能勝任親自指導碩士生工作。
2.近五年來(2008.1-2013.03)在學術期刊上公開發表過5篇及以上學術論文,限第一作者。
3.具有指導研究生所需的科研經費(理工農科15萬,文科10萬)。
四、申報程序:
1.本人提出申請,經所在學院分管研究生工作的院長同意后(水科院人員經水科院人事處同意),填寫《申請培養碩士學位研究生指導教師簡況表》。
2.各學院學位評定分委員會(或水科院人事處)按照申報的基本條件和根據本學科專業發展的實際情況進行評議和推薦。
3.校學位評定委員會評審,采用無記名投票的方法進行表決,開會出席人數應為委員總數三分之二以上,同意票數超過全體委員半數以上方可獲得碩士生指導教師資格。
五、申報時間:
1.4月10-5月10 完成個人申報和單位推薦。
2.6月15-6月30 完成校學位評定委員會評審。
六、有關碩士生指導教師聘任的事項另行通知。
七、本文件由研究生部負責解釋。
 
                    上海海洋大學
二о一三年四月一日
附:
有關科研成果的計算

專著(限正式出版的20萬字以上的學術專著)、省部級以上科研成果獎、有國家發明專利號的專利折算學術論文(cscd核心庫或cssci)計算如下:

國家級三大獎項(前5名)
省部級(前3名)
專著
專利(前2名)
一等獎
二等獎
一等獎
二等獎
三等獎
主編
參編
10 9 8 7 6
7 6 5 4 3
7 6 5
5 4 3
3 2 1
3
1
2

 
注:獎項以最高獎計算,不重復累計。

相關信息