您的位置:首頁 >本所概況>專家風采>詳細內容

專家風采

呂衛光 研究員 農業環境污染治理與修復、土壤障礙機理與修復、農業環境監測與評價、生態農業發展模式

來源:人事處 發布時間:2018-10-20 00:00:00 瀏覽次數: 【字體:

                 

        呂衛光:男,1972年生,博士,研究員。現任上海市農業科學院生態環境保護研究所所長,兼任農業部上海農業環境與耕地保育科學觀測實驗站常務副站長,上海市農業環境保護監測站站長,上海市設施園藝技術重點實驗室副主任,中國土壤學會理事,中國土壤學會土壤生態專業委員會副主任,上海市土壤與肥料學會副理事長,上海海洋大學和魯東大學碩士研究生導師。

       近年來,主要從事農業環境污染治理與修復、土壤障礙機理與改良、農業環境監測與評價、生態農業發展模式等方面的研究工作。在農田種養結合研究方面,建立了高效良性循環的可持續發展模式與農田增產增值的生態鏈生產流程,增加了農田生產力;在低碳農業關鍵技術研究方面,提出的農田生物耕作概念,在改良土壤中發揮了重要作用;在土壤障礙修復技術方面,研發了新型土壤改良劑,在葡萄、西甜瓜等經濟作物上應用效果顯著,提早了果品上市時間且改善了果品品質;在農牧廢棄物治理方面,提出了畜禽糞尿資源化利用新途徑與秸稈全量還田技術體系。

        先后主持和承擔了國家及省市級重點攻關項目30余項。曾獲省市級科技進步獎4項,其中科技進步二等獎2項,三等獎2項。發表sci和中文核心期刊論文50余篇,參與編寫著作2部。申請國家專利10余件,已授權發明專利6件,實用新型專利1件。

相關信息