您的位置:首頁 >科研動態>獲獎成果>詳細內容

我院生物所獲上海市科技進步三等獎

來源: 發布時間:2017-03-29 00:00:00 瀏覽次數: 【字體:

我院生物所獲上海市科技進步三等獎

2017年3月22日由上海市政府在上海展覽中心隆重舉辦上海市科學技術獎勵大會。我院生物技術研究所趙凱研究員主持的《斷奶仔豬多系統衰竭綜合征防控新技術的建立及應用》項目榮獲2016年上海市科技進步三等獎。獲獎名單:趙凱,趙笑,倪建平,胡瑞麗,易建中,李春華,趙慶。本項目是院企合作的項目。參加單位有上海市農業科學院、上海佳牧生物制品有限公司、上海斯高勒生物科技有限公司、上海珺玨生物科技有限公司、上海博滿生物科技有限公司和上海師范大學。

業內認為PCV2 感染的早期診斷和病豬的淘汰成為PMWS 防治的重點。因此,申請人在世界上首次提出了將基于LAMP現場可視化快速定性檢測方法和熒光定量PCR定量檢測方法組合起來進行豬PCV2定性、定量現場快速可視化檢測以防控PMWS的檢測策略和技術,并開發出試劑盒。通過兩種試劑盒組合起來進行檢測、隔離和對病豬的適當淘汰可以對PMWS進行防控,最大限度減少養殖戶經濟損失。

在江、浙、滬、皖、魯、豫養豬場將這一新策略和技術進行了示范推廣,用于PMWS防控。近三年來,新增銷售額4.96億元。由于減少了藥物和飼料及人工成本。累積節約10.5億元成本。采用此技術全國每年將節約180億元的養殖成本。

在國內外發表論文16篇,授權專利4項。提出PMWS防控新策略一種。開發試劑盒2種。



相關信息