您的位置:首頁 >科研動態>獲獎成果>詳細內容

生物所獲上海市科技進步一等獎介紹(1)

來源: 發布時間:2007-08-29 00:00:00 瀏覽次數: 【字體:


成果名稱:  大麥細胞工程育種技術體系的建立與‘花30’ 選育

類別:      上海市科學技術進步獎

等級:      一等獎

授獎時間:  2003年
    為選育適合我國啤麥和啤酒工業發展需要的大麥新品種,該項目采用大麥花藥和小孢子離體培養高頻再生技術,獲得再生綠苗。建成了大麥花藥培養無性系變異誘導技術程序和四倍體大麥花藥培養技術程序;采用染色體加倍、壯苗、生根、試管苗夏季移栽技術,使再生植株的發根率達100%、移栽成活率達85%以上,可育率達80%以上;綜合集成上述技術,建成了大麥細胞工程育種技術體系,成果達國際先進水平。應用該技術體系可以在二年內獲得聚合二個親本優良性狀的純系,三年內獲得聚合四個親本優良性狀的純系,極大地縮短育種周期。

運用花藥離體培養與大田選育相結合的技術途徑,育成大麥新品種“花30”、新品系“花96-22。運用小孢子離體培養與大田選育相結合的技術途徑,在國際上率先育成已有一定試種面積的大麥新品系“花98-11、“花01-3。“花30”是我國第一個通過三個省級品種審定和一個省級鑒定的大麥新品種,該品種是一個集優質、高產、抗病、抗逆等性狀于一體的優良啤酒大麥,制啤質量基本上達優級國標,增產9%~25%,高抗白粉病、中抗赤霉病和銹病、耐黃花葉病、抗寒耐濕。該品種深受蘇、浙、皖、滬種子部門和農戶的青睞,凈增利潤近1億元人民幣,取得了顯著經濟和社會效益。



相關信息