您的位置:首頁 >研究平臺> 詳細內容

獸用疫苗研發中心

來源: 發布時間:2008-11-09 13:12:00 瀏覽次數: 【字體:

畜牧所—佳牧公司獸用生物制品研發中心簡介

為了進一步貫徹農科院科技創新行動綱要的要求,按照院部加強科技產業發展,做大做強生物疫苗的有關精神和部署,切實加快畜牧所、佳牧公司農業科技創新步伐,保持科技企業可持續發展,上海市農科院畜牧所與上海佳牧生物制品有限公司聯合組建獸用生物制品研發中心。

根據院對生物疫苗產業發展的要求和我所獸醫科研的定位,新組建的獸醫研發中心的定位將完全服務于我院生物疫苗產業的發展,中心主要任務是:

1、畜禽新型生物疫苗的研究與開發。為生物疫苗產業的發展及時研發市場需求的新型、安全的生物疫苗,同時為疫苗生產和科技興農提供可靠的技術支撐。

2、畜禽新獸藥證書(包括中試文號)的申報工作。

3、預測未來市場需求,進行相應的科研和技術儲備。

4、根據客戶需要,開展檢測和監測服務,如病原分離、抗體水平監測等。

目前中心共有15人,其中博士2人,碩士6人,高級職稱占總研發人員60%。經過近三年的運行,研發中心已經在疫苗研發上取得了一定成績,已申報豬細小病毒病活疫苗農業部臨床試驗1項,申報專利1項,獲得專利1項。目前從事的疫苗研究有副豬嗜血桿菌、藍耳病、圓環病毒、偽狂犬、沙門氏菌和病毒性腹瀉疫苗。3年內獲得省部級項目共5項,總計經費達300余萬元。

實驗室簡介

上海農科院畜牧所——上海佳牧生物制品有限公司獸用生物制品研發中心主要以疫苗研發和疾病檢測為主,目前實驗室的架構能完全滿足這兩個功能。實驗室占地600余平方米,其中生物安全P2級實驗室為150平方米,為試驗研究的生物安全提供了必要保障,另外還包括分子生物學實驗室、細菌室、免疫室、解剖室和配液室,中心除具有常規設備外,還有超速離心機、ESCO安全柜、MILLIPORE過濾系統、BIO-LOG全自動細菌鑒定系統等先進設備,先后與美國NBS公司、韓國GREEN CROSS公司達成合作協議,分別在高密度細胞培養和病毒性腹瀉方面進行合作研發,同時熱情歡迎各界朋友進行聯合研究。


團體

P2內部

P2控制

 美國NBS合作實驗室

分子生物實驗室

超速離心