您的位置:首頁 >新聞中心>基層動態>詳細內容

南京農業大學動物科技學院馮春剛教授 應邀來我院畜牧獸醫所進行學術交流

來源: 作者:畜牧所 姚俊峰 發布時間:2020-01-14 09:15:53 瀏覽次數: 【字體:

1月10日,南京農業大學動物科技學院馮春剛教授應邀在我院畜牧獸醫所學術交流,并作了題為“農業動物中影響表型的功能基因挖掘和基因組學研究”的報告。20余名科研人員參加了此次學術報告。

馮春剛教授圍繞“雞絲羽性狀的基因定位及致因突變鑒定;雞玫瑰冠性狀的基因定位及致因突變鑒定以及鯡魚的核酸多樣性和新生突變率研究”與現場的科研人員進行了分享。馮春剛教授提到基因組上基因的突變造就了物種之間和之內的差異,基因組測序和生物信息學等工具的發展加快了研究者鑒定出這些差異的步伐,表型的準確描述也是保證后續工作的重要前提條件,并與現場科技人員針對目前農業動物經濟性狀的基因定位研究思路、研究方法等進行了交流。

馮春剛教授,博士生導師,2018年作為專業人才引進南京農業大學動物科技學院工作。主要從事動物遺傳學和基因組學研究,定位和分離了多個雞重要表型性狀的致因基因和突變,在鯡魚、兔和雞等動物中進行遺傳學和基因組學研究,對鯡魚的生態適應性、自發突變率等生物學問題進行了研究,并對兔的馴化和物種形成等進行了研究。已在PLoS Genetics,eLife等國際重要學術期刊發表SCI論文18篇,并擔任PLoS ONE和Gene等學術期刊特邀審稿人。

8ea3d85ab131480db8da29e32503e65e.Jpeg

相關信息