您的位置:首頁 >新聞中心>科技服務>詳細內容

上閔外初中學生來我院華漕院區開展科普活動

來源: 作者:科技興農辦 王維君 發布時間:2020-01-20 12:29:54 瀏覽次數: 【字體:

經前期和校方充分對接和溝通,并得到基因中心、生物所、畜牧所、生態所等多家單位的大力支持和積極配合。在學生寒假來臨之際,1月17日上午,上海外國語大學閔行外國語初級中學師生和家長共50余人來我院華漕院區開展現代農業探索科普活動,在科普志愿者的帶領和陪同下,一起領略了現代農業科技魅力。

 半天的活動安排內容豐富、精彩紛呈:在農業生物基因中心,同學們觀看了以動畫形式的基因資源微視頻,包含“基因多樣性”、“基因危機”、“基因保護”、“基因利用”、“基因未來”等5集內容的《基因方舟》,并結合參觀基因苑展示廳,形象生動地介紹了基因的多樣性、如何保護基因、未來世界基因解密等多方面的內容,讓大家對什么是基因,如何保護好強大的基因數據,以及在未來社會中如何做到共同探討基因大數據背后隱私保護與安全共享等問題有了系統的初步了解。為保護這些珍貴且特有的遺傳資源,實現基因及數據資源共享利用,提高基因組數據的儲存、分析和管理能力,開啟同學們心中生命科學之門。

 在最近新落成的生物所“轉基因科普展示廳”內,通過電子屏、展板、實物等手段圖文并茂地展示轉基因作物發展現狀情況;在益智闖關區,同學們以闖關的形式認真積極回答轉基因知識問題;在VR體驗區更是引起大家極大興趣,佩戴上VR眼鏡,動手體驗DNA提取實驗室、PCR檢測實驗室和電泳實驗室的每一步操作,之后引導參觀實驗室,了解實驗實際操作步驟和流程。根據參與互動所獲分數,同學們還領取拼圖、畫冊、撲克等益智教具以及“大自然魔法學院”系列之《圣女果成長記》科普圖書等眾多獎品。

 在畜牧所,國家家禽工程技術研究中心副主任姚俊峰副研究員和中心辦公室主任肖長峰分別以科普講座和現場演示方式,向同學們詳細介紹了雞蛋的基本知識、雞蛋與人類健康的關系,雞蛋、雞肉品質鑒定和檢測的基本知識;如何鑒定雞蛋品質優劣等科普知識;雞蛋外部品質和內部品質感官品質鑒別及專業儀器檢測過程。

 此外,寵物醫院、生態所蟲草課題組實驗室……所到之處同樣給同學們留下深刻印象,他們表示增長了知識,開拓了視野,了解到了農業文明背后蘊含著大片未知的值得探索的科學世界。感嘆農業高科技的神奇魅力,相信現代農業探索繼續在路上。活動結束,每位同學還領取一份蟲草栽培瓶及蟲草菌,滿足了當次小小研究員的愿望,滿載而歸。與此同時,也提升我院科普能力和科普效果,展示和宣傳我院科技成果,凸顯為學生科普宣傳服務的影響力。


相關信息