您的位置:首頁 >新聞中心>科技服務>詳細內容

園藝所科研人員赴金山基地指導春播西瓜育苗工作

來源: 作者: 園藝所 尤佳琪 發布時間:2020-01-22 10:34:37 瀏覽次數: 【字體:

2020年1月20日,園藝所顧衛紅研究員等科研人員到金山區上海惠鑫農業專業合作社和上海德昕蔬果種植專業合作社進行調研,并指導基地春播特早熟西瓜的育苗工作。

年節將至,當人們奔波于春運時,上海市的西瓜種植戶正進入育苗關鍵時期。上海惠鑫農業專業合作社作為一家成立不足兩年的新興農業企業,在許多方面都缺乏經驗,而西瓜種植難度較大,特別是春播早熟西瓜,育苗期間溫度過低極易造成凍害缺苗等損失。從去年下半年開始,園藝所與該基地建立了聯系與合作。顧衛紅研究員曾先后多次率團隊科技人員到該基地進行全方面細致的技術指導。

今年該基地計劃栽培特早熟西瓜,顧衛紅根據該基地的特點推薦了黃晶、黃鶯和黑津等特色西瓜新品種,并且派科技人員下田,從翻地起壟,苗床修整,鋪設電加溫線,拌土裝缽,催芽播種,加蓋保溫等,每一步都細致地示范指導。經過充分的前期準備,西瓜幼苗正旺盛的生長。顧衛紅等查看了苗床情況,叮囑基地工作人員一定要及時為種子脫帽,注意日照和保溫,還推薦基地負責人采取有效的全營養生態綠色種植模式,在土壤里先撒播毛豆或施全營養大豆肥改善土壤增強肥力,有利于后續西瓜生長。相比之下,上海德昕蔬果種植合作社對于西瓜栽培經驗較為豐富,前期播種育苗都較為熟練,但是顧衛紅等對該基地的一些較為陳舊落后的技術還是提出了改進意見。

兩個基地的負責人都表示了對市農科院誠摯的感謝,并相信在科技力量的支持下,今年的西瓜一定會豐收在望。

 

ef0daa1fb9d7408b81af7d5390888317.Jpeg

7ebd9a3035a7406981ef6eb6b92aff05.Jpeg

953ac55f0b6d4887948bf0e3edf1e363.Jpeg

 

相關信息