您的位置:首頁 >新聞中心>科技服務>詳細內容

強化蔬菜保供科技支撐,助力打贏疫情防控阻擊戰

來源: 作者:園藝所、莊行綜合試驗站 發布時間:2020-02-04 10:57:35 瀏覽次數: 【字體:

為有效應對新型冠狀病毒感染的肺炎疫情對本市蔬菜生產供給帶來的影響,更好發揮蔬菜科技在穩生產保供給中的支撐作用,院黨委書記、院長蔡友銘2月3日赴我院莊行試驗站綠葉菜展示示范基地,實地調研蔬菜科技穩產保供落實情況。蔡友銘一行察看綠葉菜機械化搶種現場,詳細了解郊區蔬菜品種、茬口布局和生長管理技術示范應用情況,就強化蔬菜科技支撐與技術服務、助力打贏疫情防控阻擊戰向科技人員提出工作要求。園藝所、莊行試驗站等單位負責人參加調研。

蔡友銘指出,我院科技人員要進一步提高政治站位、強化使命擔當,清醒認識疫情防控的復雜性和嚴峻性,充分認識當前形勢下強化科技支撐、確保蔬菜生產供應穩定的重要性和緊迫性,增強憂患意識和底線思維,切實增強做好當前各項工作的責任感、使命感;要科學分析研判、強化重點聚焦,強化問題導向、目標導向,加強學科交叉融合和聯合攻關,緊緊圍繞當前蔬菜應急生產需要,加快適宜品種、茬口和栽培模式的研究應用;要主動靠前作為、強化一線指導服務,根據郊區不同的生產類型、栽培模式開展分類指導,幫助蔬菜生產經營主體穩定產量、保證質量,提高蔬菜種植效率。

當前,市農科院認真貫徹市委、市政府做好新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控、確保地產蔬菜生產供應穩定的工作要求,迅速落實市農業農村委蔬菜生產保供專題會議的具體部署,現已落實耐抽薹的青菜和生菜種子3108斤用于郊區近期擴大蔬菜產能,在郊區專業化育苗基地協作啟動了集約化育苗以縮短蔬菜生長周期。針對郊區露地蔬菜擴大生產技術需求,組織力量研究制定了移栽、機械化作業、簡易快速播種、應急灌溉和生長管理等技術方案,并在我院莊行試驗站進行展示示范。




相關信息