您的位置:首頁 >新聞中心>綜合信息>詳細內容

齊心抗疫,我們在行動

來源: 作者: 發布時間:2020-02-11 10:57:50 瀏覽次數: 【字體:


為地產蔬菜穩定供應提供有力科技保障

(園藝所黨總支供稿)

疫情就是命令,防控就是責任。為貫徹市委、市政府做好新冠肺炎疫情防控、確保地產蔬菜生產供應穩定的工作要求,園藝所迅速組織在滬的綠葉菜專家和黨員在第一時間成立了綠葉菜保障突擊隊。

他們放棄了節假日休息,奮戰在蔬菜保障供應的第一線。為確保疫情防控期間上海本地郊區的蔬菜生產,及時解決冬季蔬菜生產過程中的技術瓶頸,突擊隊專家分批先后到崇明、浦東、奉賢等郊區園藝場或農業龍頭企業開展技術指導和技術服務。專家們實地查看了當下郊區的蔬菜保有量,并就蔬菜的生長狀況,對青菜、菠菜、生菜等綠葉菜冬季管理進行了技術指導,并落實了下一步的茬口布局和品種試驗方案。除此之外,突擊隊專家分別參加市農業農村委的三個督查工作組,到郊區開展蔬菜生產督察和技術指導。

保障綠葉蔬菜的持續穩定供應,搶種成為頭等大事,其中種子是關鍵保障。立春期間能種的青菜品種不多,園藝所的艷春、艷綠品種正好是耐抽薹雜交一代品種,可以作為搶種青菜品種。在疫情嚴重的情況下,農資店大多沒有開門,只能從課題組倉庫里面拿種子。突擊隊的一名成員不顧春節前剛做過手術,親自爬到倉庫最里面,把一包包100斤的艷春種子從最里面翻出來,1包2包沒問題,當翻到第7包時,身體終于受不了了,一口氣并不住了,一下子把中午吃過的飯都吐了出來。剛緩過氣來,又開始幫忙推車子裝種子了。

為了降低人員聚集,突擊隊成員分別協調種子企業與合作社,親自將種子送到田間、將技術用到地頭。他們的身影奔波在一個個區縣的合作社,現已落實耐抽薹的青菜和生菜種子3108斤用于郊區近期擴大蔬菜產能。在搶種模式上組織專業化育苗基地協作啟動了集約化育苗以縮短蔬菜生長周期。針對郊區露地蔬菜擴大生產技術需求,組織力量研究制定了移栽、機械化作業、簡易快速播種、應急灌溉和生長管理等技術方案,并在我院莊行試驗站進行展示示范。

他們表示,疫情不結束,工作不放松。對基地生產情況排摸、技術問題梳理、生產銷售對接,對生產方案再細化、再精簡、再完善;白天分散開跑基地做調研找問題,晚上整理、討論、制定解決方案,做到問題不過夜,為打贏疫情防控阻擊戰和蔬菜穩定供應提供有力支撐。


任勞任怨,竭盡所能,為抗擊疫情做好“管家”

(信息所黨總支供稿)

汪妍,1987年11月出生,中共黨員,上海市農業科學院農業科技信息研究所科研主管。

面對疫情防控的嚴峻形勢,作為信息所綜合辦公室的科研主管,汪妍擔任了信息所防疫應急工作小組的成員,毅然承擔起所疫情防控的“管家”職責。在小組其他成員居家隔離的情況下,她勇挑重擔、忘我工作,出色完成了各項應急工作。

她協助所領導,認真做好了所有職工的信息登記。落實所領導要求,積極到網上下單求購防疫物資。值班時,她發現所內的垃圾桶因保潔阿姨休假都已經滿了,怕垃圾影響環境衛生,她主動清理。為各樓層公共區域配備了足夠的消毒洗手液、消毒潔廁劑等物資。當她發現前期下單的各類防疫用品短期內無法到貨后,及時匯報給所領導,協助領導尋找新的渠道。功夫不負有心人,2月5日,信息所訂購的口罩終于可以提貨了,她請短期休假中的丈夫當專職司機,去廠家取貨,及時將口摘取回來,為同事們的抗擊疫情提供了最及時的物質支持。

作為院所信息宣傳骨干,她是一名能打硬仗的尖兵。嚴謹、細致、優質、高效,是她始終秉持的工作原則。為做好院所疫情防控宣傳工作,她始終在線在第一時間處理院所宣傳稿件,保障了院所微信公眾號等宣傳平臺的高效運行。為了確保新聞稿件的時效性,她經常加班加點,夜以繼日往往工作到深夜,高效率、高質量地完成稿件編輯任務。她及時發布科研項目申請、管理方面的信息,為科技人員當好助手。

作為一位年輕的媽媽,她也有家庭要照顧,面對疫情也有恐懼。身為醫務人員的嫂子赴上海一線抗擊疫情,將8歲的孩子托付給她,她自己還有7歲的孩子,她像對待親生女兒那樣照看侄女,甚至比親女兒的照顧更細致,為身在一線的嫂子解除后顧之憂。她沒有因為繁重的家庭責任而推脫所里的工作,任勞任怨、高質量完成了各項承擔的工作任務,竭盡所能地為抗擊疫情貢獻自己的一份力量。因為她始終記住自己是一名共產黨員,在困難面前要做好表率。

她是信息所防疫工作的超級管家,也是抗擊疫情前線人員的好管家。 


哪里有突發情況,哪里就有我的身影

(行政處供稿)

谷平,1961年7月出生,中共黨員,上海市農業科學院行政管理處安全主管。

疫情就是命令,防控就是責任。谷平同志,作為一名有著三十多年維穩、應對突發事件工作經驗的綜合治理主管,充分發揮著積極的主觀能動性,積極為處室領導出謀劃策。發揮黨員先鋒模范作用,主動放棄春節假期,以過硬的政治站位和責任擔當,在院內迅速開展起防控工作。

根據疫情形勢發展,分管安全的谷平同志根據院的統一部署,逐步升級華漕院區門衛安全管控。指導門衛嚴格落實人車排查制度,對人員實行體溫測量、身份證檢查、入院車輛停車識別,重點關注湖北籍車輛及人員,做好臺賬記錄。應對返滬高峰,及時掌控返滬住宿職工信息,做到人員進出信息準確,有效做好首道防范工作。谷平同志發揮老法師作用,自覺每天來院,特別在返滬高峰時主動24小時值守,指導服務中心和安保公司,嚴查進院人員,守住院區大門。

我院和其它單位最大的不同是,兩院區集體宿舍住宿著近600位職工和學生。雖然正值春節放假,但留宿職工有72位,其中有兩位職工還有3位湖北籍親屬節前來滬居住在宿舍。谷平和同部門其他黨員始終沖在一線,與后勤、安保員工們并肩戰斗,每天在華漕124間宿舍排查測溫,掌握宿舍重點區域人員狀況。目前3戶湖北籍職工及家屬已解除隔離。

為應對后續重點區域返滬的16位(戶)住宿人員,谷平先是主動尋找院內合適地點,為領導提供參考。后積極聯系新虹街道,多次爭取獲經同意,納入新虹街道集中隔離點,解決了我院防控的大難題。

疫情防控阻擊戰正處于關鍵時期,還有很多像谷平同志一樣的黨員,及時落實院黨政防疫工作要求,發揚不怕苦不怕累,連續作戰的精神。“哪里有突發情況,哪里就有我的身影”,他們用實際行動詮釋了共產員的初心。

 

不辭辛勞奮戰在綠葉菜搶種第一線

(園藝所黨總支供稿)

朱為民,1969年9月出生,中共黨員,上海市農業科學院園藝所所長。

為有效應對新冠肺炎疫情對本市蔬菜生產供給帶來的影響,保障蔬菜的穩定供應,身為上海市綠葉蔬菜產業體系的首席專家,朱為民自春節前夕就開始馬不停蹄地忙碌著。

在深入各郊區調研指導時,朱為民發現當前蔬菜形勢不容樂觀,青菜正處于青黃不接階段。為快速短周期保證蔬菜供應,他建議播種選用耐抽薹艷春、艷綠品種,動員育苗場抓緊集中育苗和供苗,園藝場機械化或人工移栽,可以快速上市。并緊急召開線上會議,為全市保障蔬菜生產的9個涉農區體系試驗站負責人、種子企業,明確工作分工。同時在莊行試驗站打造“稻板田青菜生產”樣板。為避免疫情期間人員聚集,他自己在生產一線,分別將綠葉菜露地全程機械化生產、露地直播青菜生產、露地小棵菜移栽現場會改為網絡會議,并把這三種生產模式拍成視頻、做成照片冊發給各個區蔬菜生產負責人、合作社技術負責人,供他們借鑒。

他不辭辛勞奮戰在搶種綠葉菜第一線,還時刻惦記著抗疫一線人員的吃菜問題。作為上海蔬菜經濟研究會的會長,他聯合上海蔬菜食用菌行業協會發起了在會員中向公安一線人員捐菜的倡議,僅用半天時間就收到9500份蔬菜,并陸續配送。同時他心系本單位隔離在宿舍的青年職工,了解到他們購菜難的問題后,主動聯系基地和公司免費為他們提供新鮮蔬菜,解決他們的燃眉之急。


努力為職工創造一個安全衛生的工作環境

(綜合服務中心黨總支供稿)

朱鉅光, 1961年6月出生,中共黨員,上海市農業科學院綜合服務中心生活服務部主管。

朱鉅光同志是上海市農業科學院綜合服務中心生活服務部主管。為有效落實我院新冠肺炎疫情防控工作部署,朱鉅光同志帶領生活服務部的工作人員,堅守工作一線,為院區公共區域環境衛生和宿舍安全任勞任怨、不懈努力。

我院兩院區宿舍集中居住了近600位職工和學生。春節留宿職工72位,其中還有3位湖北籍親屬節前來滬居住在宿舍。春節過后,已有100余位住宿人員陸續返滬,給宿舍管理增加了很大壓力。朱鉅光帶領職工,頂著被感染的可能性沖鋒一線,每天在兩院區之間來回奔波,帶領核查小組對華漕124間、奉浦200間宿舍嚴格執行每天核查、每天測溫制度,有效掌握宿舍人員的身體狀況。針對返滬職工來自不同地區、搭乘不同交通工具的特點,實施分類管理,張貼封條,注明隔離期限,每天上下午兩次到隔離住戶送食材和生活用品,并帶出生活垃圾。宿舍外還搭建了物理隔離欄,嚴格進出制度,禁止職工在隔離期間隨意外出。

為了應對10號全院正式上班,朱鉅光同志還及時跟進院區室外環境、會議室、樓道、電梯、廁所等公共區域的消毒防疫,特別是兩院區20個衛生間和10臺電梯的每小時消毒,在各個顯示位置張貼各類防疫提示,備好消毒器材和消毒液,確保給職工一個安全衛生的工作環境。

一位職工宿舍群里感嘆:“為了抵御病毒的傳播,院里后勤的老師們做了非常多的工作,工作很到位,我個人覺得在院里待著很安全。”朱鉅光說,看到這個,他覺得自己的付出是值得的。

相關信息