部分2019年新進職工參觀上海吳房村黃桃果樹生產基地

作者:文字:王慶峰 圖片:生態所 來源:2019實訓班 發布時間:2019-11-07 20:40:18 瀏覽次數: 【字體:

    2019年11月7日上午9點,我院生態環境保護研究所三位本年度新進職工王慶峰、王金彥和顧浩天在生態環境保護研究所吳淑杭研究員和褚長彬老師的帶領下乘車來到上海吳房村黃桃生產基地進行實地參觀學習。上海吳房村是上海規劃建設的第一批9個精品試點村之一,是上海響應黨的十九大報告中提出的鄉村振興戰略的積極探索,并在2018年7月11日升級為“鄉村振興示范村”。黃桃作為吳房村的經濟支柱,創設了“產業、基金、基地、智庫”推動模式。上海農科院“奉賢黃桃產業提升關鍵技術研究與集成示范”就設在吳房村。

    本次參觀活動受到上海思爾騰農業科技發展公司翁經理的熱情接待。首先,吳淑杭和褚長彬老師帶領實訓班學員對在產桃園進行了施肥處理的布置,并對實驗處理的目的、關鍵技術等進行了講解。試驗設不同的施肥種類,包括有機肥、生物碳肥等,以期探索出能夠提高黃桃色、香、味俱佳的黃桃施肥方式。通過試驗布置與講解,使得實訓班學員對黃桃產業的提升等有了更加深入的了解和認識。其次,在翁經理的陪同下,參觀了吳房村新農村建設的初步成果。并對吳房村建設過程進行了詳細的講解。整齊的樓舍,干凈的小道,優雅的環境等都是在國家提倡新農村建設后出現的改變。最后,翁經理帶領大家參觀了吳房村正在改造中的老桃園。這些老桃樹在挖掉之后經過種植水稻使土壤結構和微生物群落結構等發生改變,可以降低桃樹的連作障礙,并促進新栽桃樹的生長。本次實訓使學員了解了國家鄉村振興戰略的具體實施以及桃樹的科學管理和種植,擴大了學員的視野并提高了學員建設社會主義新農村的信心。

2c10ebebba574223b2acb8033602d657.Jpeg

0c3b45dd558c4988be4ca74449f41757.Jpeg

0a673553e8034c1fb76b8e5a316d051f.Jpeg