2019年度新進職工實訓班開展學術交流活動——第二期

作者:文字:王彥宇 圖片:朱宸萱 匯總:王彥宇 來源:2019實訓班 發布時間:2019-10-09 00:06:14 瀏覽次數: 【字體:


9月23日上午,我院2019年度新進職工在奉浦院區二樓第六會議室開展了第二次學術交流活動,本次學術交流活動由畢業于南京農業大學的兩位學員牛清和章加應進行匯報。學術交流活動由實訓班副班主任許和水主持。

牛清帶來了題為“基于16S rRNA 測序技術鑒定與豬纖維消化相關的腸道微生物”的報告,該研究根據豬腸道菌群結構與纖維的消化率的關系,鑒別了與纖維消化相關的腸道微生物菌群,同時鑒別了二花臉豬纖維利用的最佳水平,為系統地分析與地方豬耐粗飼相關的腸道微生物特征提供重要線索。

接著章加應對自己碩士期間的研究工作進行介紹,他的研究對236份砂梨梨果實石細胞及其主要成分木質素和纖維素含量進行了差異分析;然后對篩選到的PbrbZIP基因家族進行了分析,并篩選到參與梨果實石細胞形成的PbrbZIP家族成員候選基因;最后對篩選到參與梨果實石細胞木質素合成相關的PbrbHLH169進行功能驗證。

針對兩位學員的分享,臺下聽眾展開了熱烈的討論和交流,并結合自己的疑問積極與兩位主講人進行互動。學員們都表示在本次學術交流活動中拓展了知識面,同時了解了相關領域的研究進展,為將來可能的合作打下了良好的基礎。

039042c9339c44f3938058fa905ec1eb.Jpeg

c6aa67810ab34b78b1bf1ea080ebf7e7.Jpeg

9604534dee704f998e689f71b0f7a0f4.Jpeg