您的位置:首頁 >機構設置> 詳細內容

上海市設施園藝技術重點實驗室概況

來源: 發布時間:2017-11-21 15:08:00 瀏覽次數: 【字體:


上海市設施園藝技術重點實驗室概況

上海市設施園藝技術重點實驗室是上海市科學技術委員會1999年12月投資設立的市級重點實驗室,依托單位為上海市農業科學院。實驗室下設育種與栽培研究室、植物營養研究室、病蟲害防治與有益昆蟲利用研究室、孫橋實驗室、溫室中試基地。

  本室是目前國內唯一以環境控制條件下的園藝植物為主要研究內容的省部級重點實驗室。主要研究方向:設施園藝持續高效栽培技術體系;設施園藝作物生理、生態及逆境生理;設施專用品種選育;設施作物的營養生理及肥水調控;設施作物病蟲害防治及有益昆蟲利用等。

  實驗室實施“開放、流動、聯合”的運行機制,為進室的研究課題創造良好的實驗條件與工作環境。本室愿為國內外科技合作交流與人才培養、為促進設施園藝學科的創新和發展作出貢獻。

  實驗室設在上海市農業科學院設施園藝研究所內,面積約500m2;孫橋實驗室和溫室實驗基地擁有10余公頃現代智能溫室與塑料大棚溫室,擁有一批90年代先進水平的科學儀器和設備。設有博士后工作站一個。聘請9名專家組成學術委員會,由著名植物生理學家沈允鋼院士任學術委員會主任。

  目前實驗室擁有一支合理高效的研究隊伍,共有研究人員40余人,其中正研究員9人,副研究員14人,包括10名博士。每年承擔的國家和省部級科研項目約30余項,在一些重大項目的研究中已取得進展,有些項目已獲得了省部級科技進步獎。每年發表一批科技論文,編輯科學研究年報一冊。