設為首頁 | 加入收藏 |
站群導航
歡迎光臨 農產品質量標準與檢測技術研究所 !
您的位置:首頁 >最新動態>詳細內容

最新動態

草莓再次當選“最臟水果”----這種說法不科學

來源: 發布時間:2018-10-11 15:57:00 瀏覽次數: 【字體:

農業農村部農產品質量安全風險評估實驗室(上海)  陳 磊   趙曉燕

 

草莓為多年生草本植物,其色澤艷麗,果肉多汁,富含多種營養成分,深受人們喜愛。但是草莓易受灰霉病、白粉病、炭疽病等病害,以及紅蜘蛛、薊馬、蚜蟲、夜蛾等蟲害,不施用農藥,很可能造成嚴重損失,所以種植草莓過程中,會根據需要施用一定量的殺菌劑、殺蟲螨劑農藥。 

2018年4月,美國非營利環保機構環境工作組織(EWG)再次列出“12種最骯臟”果蔬名單,草莓連續三年登頂!所謂“最骯臟果蔬”,指的是受農藥和殺蟲劑殘余物污染最為嚴重的水果和蔬菜。每年該組織研究人員要選取市場上最受歡迎的48種農產品,對美國農業部、美國食品和藥品管理局檢測過的2.8萬個樣品數據進行評估,最后選出農藥殘留污染較為嚴重的12種農產品,即“12種最骯臟”果蔬名單。

1a3f58eb5fd7457e8320cdfcb1eef07d.png

難道,我們最愛的草莓真的不能吃了?別擔心,其實這種說法,并不科學!

我們都知道高濃度的農藥殘留會對人的身體健康產生影響,尤其是對兒童。當然美國每年公布這榜單,都會引起很多爭議,就有科學家指出,這些蔬果的整體農藥殘留量,遠低于美國聯邦安全標準,不會構成健康風險。國際上通行的做法也是對各種農藥在食物中的殘留量制定限量標準。按照限量的定義,不超過這個標準的農殘,帶來的健康風險是微乎其微的。簡單地說,決定這些蔬果是否安全的標準不是“是否檢測到農殘”,也不是“檢測到多少種農殘”,而是“是否檢測到農殘超過了國家限量標準值”。

檢測到有農藥殘留并不意味著這些食物就有害健康,離開了農殘量和控制標準談危害,完全沒有意義。所以“草莓是最臟水果”的說法,本身就不科學,更不能與不健康、不能吃掛鉤。

根據農業農村部農產品質量安全風險評估實驗室(上海)2018年上半年對草莓的風險評估和監督抽查結果,農藥殘留合格率100%,并未發現農藥殘留超標,也未發現高毒和禁限用農藥殘留,雖然農藥殘留有一定的檢出率,但是農藥殘留量不高,草莓中農藥殘留的總體質量安全有保障,可以放心食用!

不過近幾年我國草莓的質量安全問題,廣受人們關注,尤其是激素草莓最讓公眾擔心。所謂植物激素是指一種植物生長調節劑,一般施用很微量,能提高座果率和產量,過量食用對品質反而不利,所以正常情況下,植物生長激素并無殘留和健康危害,不必擔心食用安全。

a38cc73535bd44e6b1048493ed4e3e84.png

日常生活中需要記住,草莓不管是“打農藥”還是“不打農藥”,充分清洗、注意衛生,都是必要的食用安全習慣。認真清洗草莓可以去除部分農藥殘留,清洗草莓記住三步:

1、別摘草莓蒂

北京大學深圳醫院主管營養師孫晶丹指出,去蒂的草莓若放在水中浸泡,殘留的農藥會隨水進入果實內部,造成更嚴重的污染。另外,也不要用洗滌靈等清潔劑浸泡草莓,這些物質很難清洗干凈,容易殘留在果實中,造成二次污染。

2、流動水沖洗

中國農業大學食品學院果蔬貯運教研室主任馮雙慶建議,將剛買回的草莓放到帶有網眼的容器中,用自來水不斷沖洗,因為草莓表皮很嬌弱,所以水流要細,流動的水可避免農藥殘等污物滲入果實中。

3、淡鹽水浸泡3分鐘

洗草莓盡量避免用手搓揉,沖洗過的草莓可擇去萼片,用3%~5%淡鹽水浸泡3分鐘后,即可食用。

 

參考文獻:

百度百家號,作者,馮雙慶,孫晶丹;

北京晚報,記者,孫樂琪。

 


相關信息