您的位置:首頁 >所內要聞>詳細內容

所內要聞

院區合作開展奉賢地產優質米品鑒活動

來源: 發布時間:2019-12-24 19:10:25 瀏覽次數: 【字體:


    12月20日,上海市農業科學院作物所和奉賢區農業技術推廣中心共同舉辦2019年奉賢區優質中晚熟大米品鑒暨技術培訓會。奉賢區農業農村委王平副主任、高正標副主任,我院科研管理處沈曉暉處長,奉賢區農業技術推廣中心錢非凡主任、上海市農業科學院作物所曹黎明所長等出席會議,奉賢區涉農各街鎮農業服務中心種植業分管主任、糧油栽培員,2019年糧食作物綠色高質高效示范點合作社負責人等100多人參加會議。

參加此次評優推介活動的17個地產優質中晚熟粳米品牌的品種為滬軟1212、南粳46、滬香粳106、申優26,參評主體為奉賢區范圍內從事稻米生產經營的家庭農場、合作社或企業,種植的優質中晚熟品種單一品種面積須達80畝以上,且有自己的注冊品牌(含登記受理)及包裝,由專家評審和市民評審分別票選出今年的奉賢區優質中晚熟大米金銀銅獎和最受市民喜愛獎。最終以“滬軟1212”為專用優質米的合作社獲得最受市民喜愛大米品牌獎2項,專家評審銀獎1項、銅獎2項,雜交粳稻“申優26”在眾多軟米樣品中脫穎而出獲得銅獎。

除了大米品鑒,本次活動特別設置了培訓環節。上海市農業技術推廣服務中心糧油科科長顧玉龍和上海市水稻產業技術體系首席專家、上海市農業科學院作物育種栽培研究所所長曹黎明,先后以“優質稻品種、品質及綠色栽培關鍵技術”和“水稻全產業鏈創新與建設”為主題,向與會人員做了深入淺出的培訓指導。

奉賢區是上海郊區水稻種植大區之一,早中晚優質大米種植面積逐年提升,今年已達3.77萬畝,占比為23.6%。其中,“國慶稻”種植面積0.64萬畝,比去年增加0.33萬畝;中晚熟優質稻種植面積為3.13萬畝。近年來院區雙方在水稻品種示范推廣工作中互惠互助,合作進展良好。我院作物所自主選育的滬軟1212、滬香粳106、申優26等品種已成為奉賢區主要種植水稻品種。今后雙方將進一步合作,全力引導農民種植優質水稻品種,鼓勵合作社和種植戶從“賣稻谷”向“賣大米”轉變,全面向豐產豐收和優質優價邁進。

 

 

7c3899ca87b1409886fad5af71944984.Jpeg

4ee33279e504459bbf0d8d53bce41737.Png

c2c840af377047e29b39f06249fe2315.Jpeg

 

 

 

相關信息